- Главная >
- Вопросы
Вопросы
СЕО продвижение
Оценка результатов работы SEO-специалиста зависит от задач, поставленных перед ним.
Первый шаг в работе специалиста — сбор ключевых слов для семантического ядра и согласование их с заказчиком. Семантическое ядро обычно включает в себя от 100 до 500 высокочастотных запросов. Все остальные запросы — среднечастотные и низкочастотные. Грамотно подобранное семантическое ядро выведет портал на первые строки поисковой выдачи.
Для проверки эффективности работы специалиста требуется ввести необходимую ключевую фразу и проверить, на каком месте находится сайт заказчика в выдаче. В ежемесячном отчёте от нашей компании всегда указана позиция ресурса в поиске.
Следующий критерий, по которому можно оценить работу специалиста — количество новых посетителей, пришедших на сайт после его оптимизации. Сервисы Яндекс.Метрика или Google Analytics предоставляют эти данные. В нашем ежемесячном отчёте также есть эта информация.
Наконец, повышение конверсии также указывает на качественную работу оптимизатора. На этот фактор влияют не только действия специалиста, но и работа владельца портала. Для повышения конверсии важны следующие факторы:
- Удобная навигация и качественный дизайн. Если сайтом неудобно пользоваться, вероятность совершения целевого действия уменьшается в разы.
- Цены на продукты и условия их приобретения.
- Расположение компании.
- Акции на товары, спецпредложения, наличие уникальных торговых предложений для разных групп пользователей.
- Качественные фотографии, грамотное описание товаров и услуг.
Не следует ожидать быстрых результатов от продвижения. Как правило, первые небольшие результаты будут видны лишь через месяц. При грамотной работе специалиста через 4-6 месяцев изменения будут ощутимы. Представителям некоторых отраслей бизнеса потребуется ждать до полутора лет.
СЕО-оптимизация делится на несколько этапов
- Первый месяц. В случае, если проект появился недавно, на этом этапе происходит индексация сайта. Эта процедура необходима для того, чтобы поисковые роботы увидели портал. К сожалению, таким программам требуется некоторое время для полной индексации: в сети регулярно появляется огромное количество информации, которую необходимо обработать. После завершения процедуры ресурс появляется в поисковой выдаче, но на начальном этапе он занимает низкие позиции.
- 2й-3й месяцы. После индексирования ресурса поисковые алгоритмы начнут анализировать содержимое сайта: ссылочную массу, мета-теги и другие показатели. Всё это влияет на релевантность портала и его позицию в поисковой выдаче.
- 4й-6й месяцы. В этот период на сайте появляется первый органический трафик. Его позиция в поисковой выдаче растёт. На данном этапе очень важно поведение целевой аудитории: чем больше страница нравится потенциальным клиентам, тем более высокую позицию она занимает. В маркетологии этот процесс называется эффектом снежного кома.
Некоторые специалисты предлагают услуги быстрого SEO-продвижения. Будьте осторожны: такое предложение является признаком мошенничества, так как быстрый результат в СЕО невозможен. Такие работники продвигают портал с помощью закупки внешних ссылок и других нелегальных методов. Это нарушает правила, установленные поисковыми системами, и может привести к негативным последствиям. В худшем случае портал навсегда перестанет показываться в выдаче после того, как над ним поработают мошенники.
Некоторые SEO-специалисты дают стопроцентную гарантию качественного результата. Есть и другая группа оптимизаторов: они считают, что гарантия на результат услуги невозможна, так как поисковые алгоритмы работают непредсказуемо. Мы не согласны ни с той, ни с другой группой специалистов.
Законодательство Российской Федерации не позволяет предоставлять гарантию на результат услуги. Это касается не только СЕО-оптимизации. По этой причине гарантии не имеют юридической силы даже в случае, если они прописаны в договоре оказания услуг.
Наша компания предоставляет договор, который включает в себя точный список работ SEO-специалиста. В документе указана фиксированная цена за каждую услугу. Таким образом клиент знает, из чего состоит оплата работы сотрудника.
В конце месяца вы можете оценить, весь ли перечень услуг был оказан, и увидеть результат нашей работы.
Мы продолжим сотрудничество в случае, если клиента устроят показатели. Опыт показывает, что работа наших специалистов всегда эффективна. Именно такой подход можно считать гарантией качества. Наша компания заинтересована в хороших показателях и отличном результате.
Значение аббревиатуры SEO — search engine optimization, что переводится как поисковая оптимизация. По-другому SEO можно назвать поисковой оптимизацией или продвижением портала.
У поисковых систем (например, Яндекс и Google) есть список критериев, влияющих на расположение портала в поисковой выдаче. Чем больше ресурс соответствует этим критериям, тем выше он расположен. Это влияет на количество пользователей, которые переходят на страницу.
Продвижение портала — совокупность действий, которые должен предпринять специалист для улучшения качества сайта. СЕО-оптимизатор приводит портал в соответствие с требованиями поисковых роботов. Перед специалистом могут стоять следующие задачи:
- исправление ошибок, возникающих при работе ресурса,
- индексация в соответствии с правилами;
- работа с семантическим ядром;
- добавление ключевых слов в тексты и мета-теги;
- совершенствование портала для более удобного использования.
Работа специалиста по поисковой оптимизации состоит из следующих действий:
- Проверка сайта заказчика и сравнение с порталами конкурентов. Это необходимо для нахождения и ликвидации ошибок в работе ресурса. На этом этапе необходимо проанализировать позиции ресурса в поисковой выдаче и составить план дальнейшей работы.
- Улучшение скорости загрузки страниц, ответа сервера и других технических показателей.
- Работа с семантикой и структурой портала. В начале работы оптимизатор составляет список запросов разной частотности для продвижения компании. На основании этих данных специалист составляет структуру сайта: выделяет необходимые разделы и посадочные страницы, которые нужно оптимизировать.
- Создание технического задания для копирайтеров. Это необходимо для заполнения посадочных страниц контентом. В техническом задании должны содержаться необходимые ключевые слова и их частотность. На основе анализа конкурентов можно добавить другие параметры.
- Исправление ошибок в тегах и мета-тегах: title, description, keywords, robots, alt, h1, h2 и других.
- Удаление страниц, копирующих уже существующие.
- Подготовка к индексации, разработка XML-карты сайта.
- Работа с микроразметкой и коммерческими факторами.
- Внутренняя перелинковка страниц. Необходима для равномерного распределения трафика по всему сайту.
- Анализ поведенческих факторов и работа над тем, чтобы сайт был удобен для пользователей.
Мы перечислили базовые действия SEO-оптимизатора. Более развёрнутый список есть на странице «SEO продвижение сайтов», в разделе «Что входит в цену услуг».
Каждый проект индивидуален, поэтому не существует фиксированной цены СЕО-продвижения. На стоимость могут влиять следующие факторы:
- направление в бизнесе;
- возраст проекта;
- количество конкурентов;
- наличие технических ошибок и сложность их исправления.
От этого зависят время, потраченное на работу, и стоимость труда специалиста.
Наша компания бесплатно рассчитывает цену услуг и составляет план работ. Для этого вам понадобится отправить ссылку на портал и ответить на уточняющие вопросы. В течение 1-2 дней мы отправим вам КП.
Для стабильного результата необходима постоянная работа над сайтом. Невозможно резко остановить SEO-продвижение портала. Но в случае приостановки работ результат станет менее заметным.
В случае, если вы перестали развивать проект, конкуренты постепенно будут обходить его по разным параметрам. Позиции портала постепенно начнут снижаться: рано или поздно такой ресурс перестанет показываться в числе первых. Кроме того, алгоритмы поискового робота могут измениться в любой момент. Из-за этого позиция сайта в выдаче может резко смениться. На это необходимо реагировать, чтобы портал продолжали замечать.
Если вы пытаетесь продвигать сайт сами, со временем на нём могут образоваться технические ошибки. Из-за этих проблем позиции старых разделов будут падать. Контент, которым вы заполните сайт, не будет оптимизирован в соответствии с семантическим ядром. Поэтому тексты не будут положительно оцениваться поисковыми системами, а пользователи не увидят ваш портал.
Программы для продвижения сайтов в выдаче работают по единому алгоритму. Однако каждый проект индивидуален, поэтому без вмешательства человека в этой сфере не обойтись. Автоматические сервисы могут подходить одному типу проектов, но навредить другому. Если поисковик заметит работу программы, сайт может попасть под фильтр. Качественная оптимизация сайта — творческий процесс. Заполнение мета-тегов, составление ТЗ для копирайтера и анализ юзабилити сайта требуют нестандартного мышления.
Автоматические сервисы неэффективны. Вы потратите деньги, а качество работы будет едва заметным. Если стратегия программы вам не подойдёт, сайт может попасть в бан.
Не стоит переживать, если при поиске на разных устройствах ваш сайт расположен на разных позициях. У этого может быть несколько причин.
- История поиска. Поисковые системы запоминают историю нашего поведения в интернете. Это нужно для того, чтобы показанные результаты были персонализированными и соответствовали предпочтениям пользователя. Например, поисковая система может вывести сайт на первую строку, если его регулярно посещать. По этому же принципу построен список друзей в соцсетях: выше всех показываются пользователи, с которыми у вас больше всего взаимодействий.
- География поиска. Например, пользователь из Москвы по запросу «строительный магазин» увидит ссылку на московские проекты. Если вы продаёте товары для строительства в Краснодаре, ссылки на ваш сайт в этом списке не окажется.
Иногда выдача на устройствах, находящихся в одном регионе, существенно различается. Такое может случиться из-за того, что на одном из гаджетов установлен прокси или VPN. Эти расширения меняют IP-адрес пользователя. - Время поиска и рандомизация — самый непредсказуемый фактор.
Иногда поисковики экспериментируют с выдачей: например, выводят молодые компании в первые строки поиска. Это помогает сайту улучшить поведенческие факторы.
В нашем ежемесячном отчёте указаны позиции на день съёма. Ситуация может измениться на следующий день из-за экспериментов поисковых систем.
Отрасль SEO будет существовать, пока не исчезли поисковые системы, с помощью которых люди находят товары и услуги. Поэтому в ближайшее время продвижение сайта не потеряет свою актуальность. Но есть вероятность того, что алгоритм поисковой оптимизации изменится.
Современное продвижение сайтов существенно отличается от того, что было в самом начале, когда профессия только появилась. В прошлом показателем качества сайта считалось наличие ключевых слов из семантического ядра. Затем Google и Яндекс стали обращать внимание на наличие внешних ссылок. Сейчас репутация портала зависит от поведенческих факторов. В их числе — количество переходов со страниц поисковой системы; число отказов; время, проведённое на сайте.
Говорить о смерти SEO пока рано. Но неизвестно, как продвижение будет выглядеть через несколько лет. Скорее всего, в будущем оптимизация станет учитывать всё больше аспектов. СЕО-специалистам потребуется осваивать новые инструменты для развития сервиса и привлечения новых клиентов.
Эксперты до сих пор спорят о том, какая система лучше — Яндекс или Google.
Одни считают Яндекс лучшим способом для продвижения, так как этот поисковик более популярен среди жителей России. Другие выбирают Google и обосновывают это тем, что компания стабильно развивается, а её доля на рынке постоянно растёт. Многие специалисты считают Яндекс подходящим для коммерческих запросов, а Гугл — для информационных.
Однако миллионы жителей России регулярно пользуются обеими поисковыми системами. Наблюдения экспертов не всегда имеют смысл: одни пользователи ищут информацию в Яндексе, другие привыкли использовать Гугл при поиске товаров. И те, и другие могут быть вашей целевой аудиторией.
Поэтому мы советуем одновременно работать с двумя поисковыми системами.
Услуги SEO-специалиста подойдут для узконаправленных проектов с преобладанием низкочастотных запросов. Как правило, услуги узконаправленных специалистов стоят немало. Поэтому даже 1-2 новых постоянных клиента могут принести прибыль. Конкуренция по низкочастотным запросам значительно ниже, чем по высокочастотным. Это поможет продвинуть портал в ТОП-3 за относительно короткие сроки. Для этого будет достаточно базовой оптимизации, в которую входят:
- грамотная настройка индексации;
- ликвидация технических ошибок и другие работы по технической настройке;
- базовая оптимизация посадочных страниц под основные запросы;
- редактирование текста и мета-тегов title, description, h1.
Стоимость таких услуг невысока, но 1-2 месяцев будет достаточно для того, чтобы сайт появился в ТОП-10.
Мы готовим ежемесячные отчёты в первую неделю следующего месяца. Документ состоит из отчёта посещаемости ресурса, составленного на основании показателей Яндекс.Метрики. Со второго месяца работы мы также указываем позицию сайта в выдаче. До конца месяца заказчик имеет право запросить более подробный отчёт.